自1980 年代起,國際社會開始反思人類發展所帶來的環境問題的嚴重性與改變的迫切性,而高等教育界也開始思索大學在這以人類永續發展為導向的運動中所該扮演的角色。於是,以歐美為首的大學紛紛以提昇校園永續性(campus sustainability)為核心的大學改造運動,讓大學綠色化(greening),也就是「綠色大學」(green university)運動。

  綠色大學在國際社會中的共通意涵在於以人類社會的「永續發展」為核心概念作為高等教育發展的終極目標,並將相應的作法融入大學的行政管理、發展計畫、教學研究、環境維護與學生生活中。以大學 本身的功能與任務來看,這也意謂著高等教育應致力於培育出「全球公民」,肩負引領重塑人類社會的發展方向,挽救人類文明於存續之秋。「綠色大學」不僅代表一個大學自願性的將永續的精神融入其營運管 理、課程規劃與日常生活中,更經由研究、創新、教學與活動等,協助大學本身、社區、社會、國家與全人類邁向可期待的未來。

  本校作為我國歷史最悠久、學術聲望最高、社會影響力最大的綜合型大學,已率先回應了國際推動綠色大學的潮流,將綠色大學納入校務發展方針之中,並列為短中長期發展目標,從研究創新、教學課程、環境管理、學生生活、藝術美學、社會服務等面向,進行校園實質環境與教學軟體的改造。以面向全世界與華人社群的高度,本校秉持師範大學教化人心的使命,除了本身在經營管理面以身作則之外,更經由師 資培育的過程,培養由內至外具備完整綠色競爭力的畢業生,與學校本身群策群力,以引領華人社群與全世界邁向永續的未來。

  此外,為宣示邁向「綠色大學」的決心,本校已於2009 年5 月簽署了塔樂禮宣言(Talloires Declaration)-「國立臺灣師範大學邁向綠色大學承諾書」,並結合校內3告相關系所及行政單位設立「綠色大學推動委 員會」,訂定本校執行綠色大學的各項目標、策略與行動方案,由校長主持並整合相關的行政、研究、教學與服務資源,兼顧願景理念與計畫執行,同時就硬體與軟體全方位推行開展,以「誠以待人、正以律己、勤以治學、樸以處事」為核心準則,深化為本校全員生活的態度, 體察「師大大師」之自我期許,務實地確立以下基本方向:

1. 融合古典風華與校園建築景觀,創造具有生態、環保、節能、零廢棄、安全、健康、美學與科技的綠色大學。

2. 融和「藝術、人文與生態永續」特色,將達到永續生活方式所需的素養(知識、價值和技能),重新開發或融入本校各領域菁英人才的課程與教學中,孕育以永續發展精神為典範的教育薪傳。

3. 體認邁向綠色大學是教師、職員工與全校學生的相互學習過程,以保持彈性、活力、熱忱和持續的行動,共同致力於營造永續性的組織氛圍與文化。同時在行政管理、教學研究與日常生活各方面,為有意義的校園永續生活而努力。

4. 建立夥伴關係與其他大學和外部社區合作,互相交換資源與資訊,以發揮綠色大學社群的整體力量。

回頁首