最新消息
  • 標題
    • (環境教育專欄)暖化副作用 南極冬季海冰面積持續增加
  • 日期
    • 2013-09-10
  • 發佈內容

    • (路透奧斯陸14日電)專家指出,最近幾年九月的南極周邊海冰數量已漸增加,這可能是全球暖化的罕見副作用。


      在南半球這段冬季期間,南極周圍的海冰自1970年代以來持續增加,或許是因為氣候變遷意味著風向、洋流或者降雪的改變。


      在地球另一端的北極,此刻北極海冰數量逼近2007年九月北半球夏季尾聲時的歷史低點,威脅著以打獵維生的原住民和北極熊等生物。


      美國航太總署(NASA)哥達德太空飛行中心(Goddard Space Flight Center)資深研究科學家卡瓦列瑞(Donald Cavalieri)指出,從1979年到2006年,「南極冬季冰層….以每10年0.6%的速度持續擴張。」


      他說,目前1900萬平方公里(734萬平方英哩)面積,還比1970年代創下的2000萬平方公里面積略低。此外,全年平均冰層面積也在擴張。


      部分氣候質疑論者認為,南北兩極冰層變化的不同是氣候變遷加速的跡象。然而英國南極調查所(British Antarctic Survey)的海冰專家麥克席姆(Ted Maksym)說:「目前所發生現象並非意料之外…氣候模型專家早就預測,北極暖化速度最快,南極則有一段長時間維持穩定。」中央社(翻譯)

      文章來源:http://www.csee.org.tw/modules/evennews/index.php?action=view_mess&mess_id=314
  • 相關連結

回頁首