綠色推廣活動
  • 標題
    • 李遠哲談人文與生態環境
  • 日期
    • 2014-05-15
  • 發佈內容
    • 【校園記者科技105蕭予微採訪報導】「需要發展,卻已過度發展,怎麼辦?」「與大師對話」系列講座5月14日開跑,首場由中央研究院前院長李遠哲主講,進行人文與生態環境的深度對話,李教授認為,徹底改變發展模式是人類唯一選擇。

        李遠哲教授以分子角度來研究化學反應的動力學,1986年獲得諾貝爾獎,是臺灣第一人,返國後出任中央研究院院長,2006年卸任。這次受文學院邀請,在校本部禮堂演講,張國恩校長也蒞臨現場。
        張校長提到,現今永續發展是很重要的議題,師大也有綠色大學指標系統,不但與節能減碳有關,也與人文、藝術息息相關,希望透過座談、討論,讓大家了解永續發展的重要性。
        主持人國文系鍾宗憲教授,以多張照片作為開場,藉此表達「人們追求的是什麼?」這次講座也邀請到四位與談人,包括國文系教授范宜如、歷史系教授陳登武、英語系教授黃涵榆以及地理系教授洪致文,從不同角度切入人文與環境議題。
        李遠哲教授說:「人類是大自然的一部分,並不是擁有無窮大的環境,而是有限的體系,工業革命造成過度開發,現今需要轉型,走出自己的路。」他並勉勵年輕世代,老一輩的決定,對於世代交接是不公平的,無法免除,但希望年輕人可以覺醒。
        聽完演講,地理105黃文楓說,這場演講和想像中不一樣,尤其是「世代間的責任交替」,發人深省,雖然李教授身為科學菁英,但表現出對未來社會發展的人文關懷,讓人覺得親切。
  • 相關連結

回頁首